2011年1月27日 星期四

嬰兒玫瑰疹 Roseola Infantum, Exanthem Subitum

今天遇到兩個病人,都和嬰兒玫瑰疹有關,但一個是一個不是,正巧可以用來說明這個疾病。

第一個病人一歲半左右,發燒三天,有點拉肚子,兩天前作過尿液的檢查沒發現問題,昨天出疹子,但是昨天今天還有微燒,家屬懷疑是麻疹,因為家屬已經上網做過功課,懷疑是麻疹的理由是:『出疹子了還有在發燒,而且疹子很大片。』

我很誠實地告訴家屬,雖然我沒有看過麻疹的實際病例,但從疹子的樣子,可以確定這就是嬰兒玫瑰疹!至於疹子的樣子很難用文字形容完全,簡單的說一開始是小點狀,慢慢變大,幾個擴大的小點狀融合在一起,就像玫瑰花瓣一樣,所以才叫嬰兒玫瑰疹。至於退燒和疹子出現的先後,並沒有必然的關係,可能相差一天左右。

第二個病人也是一歲半左右,發燒兩天,食慾活動力都很好,家屬直覺是嬰兒玫瑰疹,來看診是希望醫生幫忙找看看疹子在哪裡。經過詳細的身體檢查後,兩側扁桃腺發炎,且有白色分泌物,我告訴家屬這是腺病毒,不是玫瑰疹!(至於腺病毒,那是另外一個故事了!)

這兩個例子說明一件重要的事情:『在玫瑰疹出來之前,要先排除其他的診斷!
畢竟可以單從喉嚨發炎的型態,就看出辨別將來會不會長玫瑰疹,這在台灣應該沒有幾人有百分之百的把握,但這不打緊,重要的是讓醫生抓出其他較嚴重的疾病,而不是慢慢等看看疹子有沒有長出來。

如果還是沒有確切的診斷的話,經醫生評估小朋友的食慾和活動力都正常的話才能繼續觀察。等到疹子出來了,醫生也確定是嬰兒玫瑰疹,那就不用擔心啦!

這時候的病毒被逼退到皮膚,已經是病毒的窮途末路了!

沒有留言:

張貼留言