2010年12月9日 星期四

有關報導三氯沙(triclosan)成分可能影響胎兒健康乙事,食品藥物管理局說明如下:

原始出處:http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&now_fod_list_no=11224&level_no=2&doc_no=78188

按三氯沙(triclosan)係為一種抑菌劑,可以降低及控制微生物生長,通常於化粧品作為抗菌或防腐等用途。目前國際間包括歐盟、美國及日本等國家,均准許其作為化粧品原料使用,而在我國則訂有使用限量標準,不得超過0.3%。
有關報導三氯沙雖有影響動物胎兒之疑慮,然依據現有相關資料,目前尚未有明確證據顯示三氯沙有害人體或影響人類胎兒發育,化粧品在規定限量範圍使用該成分,應不至於對人體產生危害,且至目前為止,國內亦尚無接獲消費者因使用該類產品而產生不良反應之通報案例,消費者不必過度恐慌。
食品藥物管理局將會持續注意國際間動態,並蒐集相關安全資訊進行科學評估,如確有證據顯示該成分具有健康關聯性,當會採取相關管制措施,以維護消費者健康與權益。
食品藥物管理局對於化粧品管理,一向均採取嚴格之上市產品安全監測措施,除繼續加強督導地方衛生機關取締不法之化粧品外,亦請民眾協同監督檢舉非法,並設置為民服務電子信箱http://www.fda.gov.tw/people_mail.aspx及檢舉傳真:02-2523-0155,以供民眾檢舉及諮詢。民眾如因購用之化粧品發現有不良品或不良反應發生時,可通報衛生署所建置「全國化粧品不良品通報系統」,網址:http://cosmetic-recall.doh.gov.tw,通報專線:02-2358-7343。

沒有留言:

張貼留言