2010年9月7日 星期二

氣喘 asthma

根據2009年GINA guidelines來判斷氣喘控制的程度:

五歲以上
可以分成:控制、部分控制、失控(Uncontrolled)
先記得『部分控制』的定義,有任何一點都算:   
  • 每周有3次以上日間的症狀
  • 有活動限制
  • 有夜間症狀/夜醒
  • 每周有3次以上需要緩解藥物
  • 肺功能 (PEF or FEV1) <80% 預測值(或個人最佳值)   
都沒有這些症狀就是『控制』,有三個以上就是『失控

參閱全民健康保險呼吸道疾患吸入製劑給付規定表,其實GINA guidelines自2006以後就不分什麼『輕度至中度持續性支氣管哮喘』了

定量噴霧劑 (MDI = Meter  Dose Inhaler )
Evohaler
SeretideTM Evohaler 250 使肺泰 優氟 吸入劑
每個定劑量含Fluticasone propionate 250 μg + Salmeterol xinafoate 25 μg
每瓶含120個定劑量。
SeretideTM Evohaler 125 使肺泰 氟 吸入劑 (使用方法)
每個定劑量含Fluticasone propionate 125 μg + Salmeterol xinafoate 25 μg
每瓶含120個定劑量。

乾粉吸入劑 (DPI = Dry Powder Inhaler)
Accuhaler,
Turbuhaler
Oxis Turbuhaler  優吸舒 都保 乾粉吸入器 (使用方法) (原廠仿單)
Formoterol 延胡索酸鹽二水合物 4.5 µg/dose 及9 µg/dose
氣喘 (以9 µg/dose為例)
  • 成人>18 歲:每次吸入 1 劑。一次發作中不要使用超過3次劑量。一天內最多吸入6劑。
  • 6 歲以上兒童:每次吸入 1 劑。一次發作中不要使用超過1 次劑量。每天不可超過 2 劑,然而偶而增加到最大劑量一天吸入4 劑是可接受的。
霧化吸入劑 (nebulizer)

參考資料:

沒有留言:

張貼留言