2010年8月3日 星期二

青少年轉大人 看病先找兒科

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201007290259

(中央社記者陳清芳台北29日電)青少年正在轉大人,生病該看哪一科?兒科醫師今天指出,有些疾病是兒童、青少年特有,有的疾病牽涉到家族遺傳史,18歲以下還是應該優先請小兒科診斷。

台灣兒科醫學會副秘書長葉樹人提出1個病例,有1名17歲少女身高只有142公分,家人一直認為是發育慢;但兒科醫師從她的脖子寬廣、雙側下肢血壓低於上肢、骨齡延遲等病徵,懷疑是染色體疾病「透納氏症」,進一步檢測確認,此病症還合併主動脈狹窄、心雜音等病變。

另有1名經常胸痛、曾在運動中昏厥的少女,先前找不出病因,問診時得知少女的祖父在種田時猝死、母親曾急救插管、阿姨和舅舅有心臟病,他推測並確診為「肥厚性心肌病變合併左心室出口阻塞」,現在少女接受治療,弟弟則密切觀察中。

兒科醫學會秘書長李秉穎說,有些疾病是兒童、青少年特有,例如青少年的「菊池症」,患者淋巴腫大,脖子一碰就痛,白血球數卻低於平常;有的罹患兒童心臟病之稱的「川崎氏症」;部分青少年打針則會暈針。

兒科醫學會理事長張美惠指出,一般醫科訓練是以成人為主,兒科訓練注重發育階段的整體醫療照顧,除診斷表面的疾病問題,也注意到生長發育的關聯;兒科醫師看著小朋友長大,步入青春期的孩子們到兒科看病不必尷尬。

獲得今年HBL高中籃球聯賽亞軍的能仁家商籃球隊與暑期籃球營隊員,今天響應「18歲以下看兒科」的宣導活動表示,「雖然很少生病,但感冒時還是由爸媽帶著去看兒科」。990729

沒有留言:

張貼留言