2010年7月19日 星期一

腸病毒長水泡 千萬不要抓

http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=201007150129

  
(中央社記者孫承武台北15日電)夏季又進入腸病毒高峰期,很多幼稚園小朋友因為癢,會把身上的小水泡抓破。台北市立聯合醫院今天提醒家長,小心小朋友傷口受到細菌感染,引發外傷性猩紅熱。

台北市立聯合醫院舉行例行記者會。和平院區小兒科醫師楊玉君指出,腸病毒明顯症狀包括發燒、口腔潰爛,以及四肢、手指、腳趾會有水泡;而她經手一個 3歲男孩個案,經住院治療後已退燒;但之後又高燒達40度,且伴隨全身有突起小紅疹,觸摸起來有沙紙的感覺。

楊玉君表示,這種腸病毒合併外傷性猩紅熱,主要是皮膚有傷口,受到葡萄球菌或鏈球菌感染,造成病患發燒。小男孩在接受抗生素治療後,小紅疹消失且退燒後才出院。

楊玉君提醒家長,小朋友若感染腸病毒有發癢的情形,可給予外用或內服藥治療,千萬不要用手去抓,以免傷口遭細菌感染。990715



腸病毒重症新例 男童肌抽躍


http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=201007160064
  
(中央社記者陳麗婷台北16日電)又新增1例腸病毒重症,疾管局今天表示,桃園縣1名2歲10個月男童,檢驗確定為腸病毒71型,還好家長及早發現男童走路不穩、肌肉抽躍等重症前兆病徵送醫,治療後趨於穩定。

疾管局副局長周志浩受訪表示,這名男童是在7月4日高燒,7月5日泡疹性咽峽炎,7月6日晚上出現走路不穩、肌抽躍等症狀,家長趕緊送台北的醫學中心,再被送加護病房治療,由於男童當時心跳非常快速,醫師一度擔心是否要使用葉克膜,但經過插管治療後,所幸漸好轉,15日已經拔管,目前仍在加護病房觀察。

周志浩說,調查男童感染來源發現,男童2位就讀小學2年級和雙胞胎哥哥都沒有症狀,雖然雙胞胎哥哥曾經在7月1日發燒,但檢查是一般感冒,沒有腸病毒症狀。

不過,男童就讀的托兒所,陸續有4名同學也發病,但是發病時間差不多,但在男童之前則沒有病例出現,因此,無法判斷是否就是在托兒所感染。

周志浩說,男童的家長在發現出現孩子走路不穩等狀況時,立即送醫治療,且把男童先送到奶奶家住,與2名哥哥隔開,所以,哥哥們都沒有被傳染,家長處理的很好。

他也提醒,腸病毒還在高峰期,且腸病毒傳染力很強,如果家中幼童經醫師診斷感染腸病毒時,應儘可能減少與其他幼童接觸,以免傳染病毒。

根據疾管局統計,今年腸病毒重症累計共15例,其中12例已出院;導致重症的病毒型別以腸病毒71型為主,共有12例為71型。990716

沒有留言:

張貼留言