2010年7月3日 星期六

【轉貼】二尖瓣脫垂

二尖瓣脫垂 妙齡女「心」慌慌
http://www.libertytimes.com/2009/new/jun/21/today-health2.htm
圖.文/謝其文

有一名妙齡小姐因為胸痛、心悸、呼吸困難、心慌求診,而且不一定在運動時發作,心電圖及胸部X光檢查並未發現異常。後來經心臟超音波檢查,發現她有二尖瓣脫垂的現象。

二尖瓣是在左心房與左心室間的瓣膜,又叫做僧帽瓣,負責心臟收縮與舒張時,心房、心室間血流的調節。當二尖瓣發生黏液性病變,使瓣膜變厚、變長,導致二尖瓣於心臟收縮時,由左心室向左心房突出,即二尖瓣脫垂。

二尖瓣脫垂之所以會引起胸悶、心慌等類似焦慮性精神官能症等症狀,是因為患有此種疾病的人容易引發交感神經系統的亢進所致。至於胸痛乃是瓣膜拍打心臟腱索肌肉所致。

◎二尖瓣脫垂會影響健康嗎?

事實上,大部分的病人病程是良好的,毋須過分擔心。但是有小部分會併發細菌性心內膜炎、二尖瓣閉鎖不全、嚴重心律不整,也有少數猝死病患。

二尖瓣脫垂依解剖學可分成前葉、後葉脫垂或前後葉皆脫垂。而脫垂的嚴重度可依二尖瓣逆流的程度來判定,所謂二尖瓣逆流乃指當心臟收縮時,因二尖瓣脫垂,使左心室的血液往左心房回流,逆流程度越多,表示脫垂越嚴重。

如果長時間逆流就有可能造成左心房及左心室擴大,甚至造成心臟衰竭,嚴重的病人需要開刀施行瓣膜修補術,或瓣膜置換術。但瓣膜置換併發症較多,除非異常嚴重,一般以修補術為主。

大部分求診病患是年輕女性,而且幾乎均陳述曾經被診斷出二尖瓣脫垂,但是仍脫離不了內心的擔憂;其實過分的憂心反而造成困擾,只要每一、兩年追蹤一次,接受心臟超音波檢查,評估是否有心房、心室擴大及逆流現象即可。

如果心悸或心慌症狀明顯,只要投以乙型交感神經阻斷及輕度鎮靜劑,症狀就會改善。

雖然大部分胸痛發生於休息狀態,與典型的運動性心絞痛不同,但必要時,仍需要做運動心電圖以排除冠心症,尤其是年長者或糖尿病患者。

為了預防細菌性心內膜炎、二尖瓣脫垂病患接受牙科治療或泌尿道處置時,最好事先服用抗生素,以預防此一嚴重的併發症。

如高度懷疑有較危險的心律不整,或伴有其他心臟疾病如肥厚性心肌病變等,有少部份的病患需接受24小時心電圖檢查,以建立正確的診治。

(作者為新竹市惠民聯合門診中心院長)

其他參考資料:

沒有留言:

張貼留言