2010年7月18日 星期日

B肝疫苗加定檢 新生兒免肝苦 

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201007170087

(中央社記者陳麗婷台北17日電)若媽媽為e抗原陽性B肝帶原者,寶寶打B肝疫苗後,仍有10%可能為B肝帶原,甚至罹肝病。台大醫院就收治1名6歲男童,肚子腫脹,檢查罹肝癌,因此,提醒除打疫苗,還要篩檢追蹤。

新生兒接種B肝疫苗,讓國人遠離B肝威脅,但醫界警告,新生兒接種B肝疫苗後,仍有機率成為B肝帶原者,尤其媽媽如果是e抗原陽性B肝帶原者,寶寶日後成為B肝帶原者的比率約為10%。

台大醫院小兒科醫師陳慧玲今天在「護肝從小做起.遠離肝病威脅」記者會表示,不少成年人罹患肝病後,才發現自己原來是B肝帶原,其實有很多人都是從小就是帶原者,只是從沒有檢查追蹤;但臨床也收治一些孩童,很小就罹患肝癌,為何會在年紀小時就發病,可能與其體質有關。

陳慧玲說,過去就曾收治過1名6歲男童,當父母親發現他肚子腫脹、鼓起,就醫時已經是肝癌末期。

為了確保孩子的健康,她建議,除了依照現行預防接種制度,新生兒在出生3天、1個月及6個月大時,各接種1劑B肝疫苗;此外,若媽媽為e抗原陽性B肝帶原者,在出生24小時內要加B肝免疫球蛋白。

除了疫苗外,陳慧玲說,篩檢也很重要,最好在接種完B肝疫苗後,7個月大時篩檢是否為B肝帶原,如果為帶原者就要定期追蹤,發現問題及早治療,避免引發肝病、肝癌。990717

沒有留言:

張貼留言