2010年6月14日 星期一

B肝健保給付放寬 治療機會增

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201006120113

(中央社記者陳清芳台北12日電)今年7月1日起,中央健保局放寬慢性B型肝炎的給藥門檻,抗藥性病人改用第一線合併第二線藥物治療,健保給付期限延長至 3年,復發病患可再治療1次,療程為3年。

基隆長庚醫院肝膽腸胃科主任簡榮南今天表示,這項健保給付方案,讓患者在第一線藥物因病毒抗藥性而療效不佳時,可併用第二線藥物,一旦慢性B肝復發時,還可以換藥再治療,相當於擁有3次治療機會,療程合計可達9年。

此外,簡榮南表示,病患如能在健保給付期內,達成停藥指標之一的「e抗原轉換」,健保給付會再給付12個月的「鞏固療法」,確保停藥後的復發機率大幅降低,進一步保障病患。

他說,過去沉重的藥費壓力,讓許多患者無法負擔而被迫停藥,導致慢性B型肝炎復發的治療沒完沒了;現在健保放寬給付,醫師更有空間訂定治療計劃,根據「血中測不到B肝病毒」、「肝功能恢復正常」、「血中的e抗藥轉換」等3項停藥指標,幫助患者及早達到停藥目標,找回彩色人生。990612

沒有留言:

張貼留言