2010年6月18日 星期五

【轉貼】腸病毒紅了眼 3小學群聚感染

http://www.cna.com.tw/ShowNews/WebNews_Detail.aspx?Type=FirstNews&ID=201006010028

(中央社記者陳清芳台北1日電)腸病毒正流行,有3所小學群聚感染輕症的腸病毒型別,數十人都紅了眼睛。衛生署疾病管制局注意到,全國紅眼症病例近4週持續上升,腸病毒正是病因之一。

疾管局副局長林頂今天指出,這3所國小分別位於中部2縣市與北部1縣市,各造成34、26、29人出現症狀,分布在不同的小學年級與附設幼稚園,部分家長也受到感染,地方衛生局分別抽檢,驗出腸病毒。

林頂指出,造成重症的腸病毒型主要是71型,腸病毒中的其他亞型,例如克沙奇A24型腸病毒,則有可能造成紅眼症。這次在中部某小學檢出克沙奇A24型,與2007年9至10月間,造成校園爆發學童感染紅眼症疫情的病原體相同。

至於其他2所學校的腸病毒陽性病例檢體,將待疾管局做進一步分型。

依據疾管局對學校傳染病監視通報系統資料顯示,近4週全台紅眼症占總通報病例數的罹病人數,呈現上升趨勢,依序為千分之0.03、千分之0.07、千分之0.14、千分之0.16,尤其最近1週明顯高於歷年同期。

紅眼症可由多種濾過性病毒引起,包括腸病毒、腺病毒等,如果是腸病毒引起,潛伏期一般為12至48小時,症狀主要為眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、有異物感、眼睛產生大量黏性分泌物。嚴重時會有眼瞼顯著腫脹、結膜下水腫或出血,病程約4到6天。

林頂說,暑期將至,民眾如家中有病童,應盡速就醫,按照醫生處方用藥,且盡量在家中休息,注意處理眼睛分泌物,勤用肥皂洗手,並避免出入游泳池等公共場所。990601

參考:眼睛紅通通,原來是紅眼症作祟!
會引起紅眼症的病毒以腸病毒為主,其次是腺病毒。不同的是,腸病毒感染的潛伏期短,只有12到48個小時,傳播起來相當迅速,常有「一人紅眼,全家紅眼」的現象;而腺病毒的潛伏期長達四、五天到十二天之久

參考:紅眼症大流行 該怎麼治療?

沒有留言:

張貼留言