2010年5月12日 星期三

檳榔心

半天筍含檳榔鹼 過量易中毒 2008.08.13(自由時報)

〔記者魏怡嘉、郭靜慧/綜合報導〕檳榔心又稱「半天筍」,由於清脆爽口,頗受歡迎。不過,台北榮總與陽明大學環衛所合作檢測發現,檳榔心跟檳榔子一樣,都含有檳榔鹼,多吃會出現流口水、惡心、嘔吐、心跳變快及拉肚子等中毒症狀,國內近年已發現五例吃檳榔心中毒的病例。

出現流口水、嘔吐等症狀

陽明大學環衛所教授劉宗榮表示,經檢測發現,檳榔心跟檳榔子一樣,含有Arecoline、Arecolidine、Guvacine及Guvacoline四種檳榔鹼,其中Arecoline與乙醯膽鹼藥理類似,可以促進流汗、口水分泌及其他腺體分泌,同時也可以導致呼吸急促、支氣管收縮、氣喘加重、低血壓、冠狀動脈血管收縮及增進腸胃蠕動。文獻指出,檳榔鹼嚴重中毒甚至會引起氣喘發作、心律不整及急性心肌梗塞。

在劉宗榮的檢驗中,檳榔花的Arecoline含量為一六○二點二微克/克,檳榔心為一五一微克/克,烹煮後也不能破壞檳榔鹼。

食用檳榔心 一次別超過250克

檳榔鹼曾被用來治療寄生蟲,治療劑量為二點五到十毫克,一般來說,治療劑量若超過四倍,即有中毒的危險。如果以四倍治療劑量與檳榔心測得的檳榔鹼濃度計算,體質敏感的民眾檳榔心一次最好不要吃超過六十公克(大約是平放在直徑十二公分盤子的小盤量),一般人則是不要超過二百五十公克(大約是平放在直徑十八公分盤子的中盤量),至於檳榔花則是一次不要吃超過六到二十五公克。

北榮毒物科主治醫師楊振昌強調,這個研究不表示不能吃檳榔心及檳榔花,但量不能多。

五例個案多集中在中南部

楊振昌表示,半天筍中毒個案多集中在中南部,年紀最小的只有六歲,跟家人一起吃炒半天筍,結果一家三口均出現惡心、嘔吐、肚子痛症狀;另一位中毒者為三十多歲女性吃了大量炒半天筍,不僅流口水、惡心及嘔吐,同時心跳變快、血壓也升高;還有一位四十多歲男性,喝了半天筍排骨湯,還引發心律不整。

如果檳榔鹼中毒嚴重,臨床可以給予乙醯膽鹼抑制劑「阿托平」緩解,若中毒症狀不嚴重,一般給予支持療法即可。這幾名病患送醫後,經給予支持療法,狀況即穩定下來。

每個人對檳榔鹼的反應不盡相同,有些人較敏感,吃幾口就會口水流不停。如果常吃檳榔,鹼耐受性會較好,反而不易出現中毒反應。

不過,農委會委託國立屏東科技大學農園系教授賴宏亮最近做的調查,結果天差地遠。賴宏亮以高效液相層析法檢驗,檳榔花Arecoline含量僅二點八微克/克,檳榔心更少,只有一微克/克,且烹調加熱後,幾乎沒有檳榔鹼等負面成分。

由於全國已出現五例吃檳榔心中毒案例,顯示食用檳榔心還是有風險。劉宗榮含蓄地說,陽明也是以高效液相層析法檢驗,可能是步驟不同,以致結果不同。


嚼食倒吊子 壯年男子成植物人 2009.12.17 (中央社)

(中央社記者程啟峰高雄17日電)高雄1名51歲男子因好奇吃下1顆倒吊子檳榔後昏迷,一度心跳停止,經送醫撿回一命但不幸成為植物人。高雄醫學大學附設醫院在檢體中驗出致命的檳榔鹼。

正常檳榔都朝上成長,一串200至250顆檳榔中,約有4顆是以內朝下方式生長,就是俗稱的倒吊子。倒吊子檳榔外觀與一般檳榔極為相似,幾乎難以區別,被誤食機會極大。

高醫檢驗醫學部毒物室主任陳百薰表示,文獻上指出倒吊子含有較高濃度的檳榔鹼及其主要代謝物,因此嚼食檳榔時應小心,別誤食倒吊子,以免發生心臟急性症狀。

他說,檳榔的生物鹼主要包括,檳榔鹼、檳榔次鹼(檳榔鹼的水解產物)。檳榔鹼是種副交感神經興奮劑,檳榔次鹼則有較弱的副交感神經作用,兩者皆有抑制中樞神經系統的γ-胺基丁酸作用。

陳百薰指出,病患吃完倒吊子檳榔2小時後,血液檢體經毒物室以精密液相層析串聯質譜儀測定,分別為檳榔鹼值10.1 ng/mL,檳榔次鹼值183 ng/mL。

兩星期後,患者血液檢體就測不到檳榔鹼值、檳榔次鹼值,病患也未再發生心律不整情形。這項結果顯示,檳榔鹼、檳榔次鹼與惡性心律不整的發生有關。

他說,嚼食倒吊子導致心臟病變甚或死亡,過去在台灣有數例報告,但都僅為臨床觀察,這次是第一次以檢驗對應嚼食倒吊子檳榔後,患者體內檳榔鹼值、檳榔次鹼值與臨床心臟症狀的關係。981217

沒有留言:

張貼留言