2009年12月20日 星期日

腎結石 Renal Stone

多水、少鹽、少高尿酸、少蛋白質

水:冬天2公升,夏天3公升。
(注意1.:蘋果汁和葡萄柚汁可能增加結石的危險)
(注意2.:茶如果泡太濃、太久,葉酸釋放出來造成類似尿酸的吸收效果)
(注意3.:在結石急性期感到疼痛時,利用喝酒的利尿作用排出結石,一旦不疼痛了,就不應該再喝酒,因為酒中的普林成份會造成更多(尿酸)結石的產生。)

蔓越莓(cranberry juice)(=小紅莓):預防草酸鈣結石

鈣質容易吸收太多的體質(例如結石再發多次,長的快)要少吃鈣片:除非尿中的鈣質太高,否則不需特別限制鈣的攝取。(解說:鈣質可以在腸道中與草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,由糞便中排出,因而可以減少草酸的吸收。若是減少飲食中的鈣質,反而會使小腸吸收草酸的量上升,造成尿液中的草酸排泄增加,除非同時也嚴格地限制草酸的攝取。)

尿中草酸高,要限制高草酸食物:胡桃、花生、杏仁果、甜菜、菠菜(菠菜熱炒 草酸偏高易結石)、荷蘭芹、細香蔥、可可、巧克力、小麥胚芽、糙米、紅茶、大黃

尿中檸檬酸可以減少草酸鈣在尿中過飽和,減少結晶的產生。自然的檸檬酸,身體吸收快也排除快,短暫增高尿中檸檬酸,並不能有效預防結石,必須維持全天候穩定的尿中檸檬酸排出量才行。而藥品的檸檬酸鉀,經特殊設計,可緩慢釋放出檸檬酸鉀,一天服用三次就能讓尿液中檸檬酸的濃度回穩。

參考資料:
  1. 預防和治療腎結石的飲食之道 馬偕紀念醫院 營養師 趙強 馬偕院訊, 第200期, 1996.1, P20
  2. 腎結石飲食
  3. 腎結石的預防與飲食的關係.pdf
  4. 結石病人可以飲食預防嗎?
  5. 尿路結石飲食注意事項
  6. 泌尿結石 醫師建議:少喝啤酒!多喝檸檬水!
  7. 檸檬酸鉀 可預防尿路結石

沒有留言:

張貼留言