2009年8月7日 星期五

骨質疏鬆症 osteoporosis

世界衛生組織(WHO)在1994年提出的骨質疏鬆症診斷標準:
  • 第一級:骨質正常,骨質密度比正常年輕人骨密度低
  • 第二級:骨質減少,骨質密度比正常年輕人骨密度低 1~2.5個標準差。
  • 第三級:骨質疏鬆,骨質密度比正常年輕人骨密度低 >2.5個標準差。
  • 第四級:嚴重骨質疏鬆症,骨質密度比正常年輕人骨密度低 >2.5個標準差,並合併有1個部位以上的骨折。
腳部超音波檢查可能有3成是假陽性,不能作為單一參考值(自由時報2008-10-10)(聯合報:2009-10-18 骨鬆檢測驗3次 結果3種樣)

預防:
  1. 攝取足夠的鈣質。50 y/o 每天 1,200 mg。
  2. 攝取足夠的維他命D。 50 y/o 每天 400 IU。
  3. 每天運動,走路或騎腳踏車。
  4. 不菸少酒(不要超過一杯)

抗破骨性治療:

鈣:
  • 成年人每天需要吸收300mg的鈣才能抑制副甲腺素
  • 碳酸鈣,磷酸三鈣吸收率約30%
  • 成人每日攝取約400mg,因此另須服用800mg的鈣來達到抑制副甲腺素的目的
維生素D:

雌性素:

Bisphosphonate: Foxamax (alendronate) Bisphosphonates是pyrophosphate之合成類似物,會與骨中hydroxyapatite結合。抑制蝕骨細胞所引起之骨再吸收作用。(980826 自由時報 雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 引發顎骨壞死性骨髓炎)

參考資料:

沒有留言:

張貼留言