2009年8月26日 星期三

B型肝炎 Hepatitis B Virus, HBV


隱匿性B型肝炎(參考 http://sthosp.myweb.hinet.net/hsin-tai-med/98-11.htmhttp://202.116.0.134:82/gate/big5/www.jd120.com/WebLayer/InteriorWeb/ViewNews.aspx?flag=0&contentID=637)




疫苗(最近更新:20090831)
  • 如果家中有人為帶原者,寶寶一歲時,應抽血篩檢抗體
    • 如果沒有抗體,建議寶寶依照原來接種時程,再補打三劑
  • 新生兒疫苗接種疫苗後,大約15至18年,保護力就會消失。
  • 孩子國中時,最好再驗一次血,如果抗體消失,則可再補打一劑。隔一個月,再抽血檢驗一次
    • 如果有抗體,就不用再補打
    • 如果還是沒有抗體,最好再補打兩劑
      • 但有一說,即使抗體消失,但體內白血球記憶細胞仍舊可以降低感染B肝病毒的機率

健保放寬B肝C肝藥物給付 1萬5000人受惠 (2009.10.27)



  • B型肝炎治療給付部分,口服抗病毒藥物療程由給付18個月延長到36個月
  • e抗原陽性的肝代償不全患者,也就是病毒活性強者,若36個月療程內經檢驗證明為陰性者,可再給付12個月
  • 接受癌症化學療法,若經消化系專科醫師同意後,可在化療前1週開始給付使用,直到化療結束後6個月,以預防B肝發作。
  • 原本使用第一線口服抗病毒藥物出現抗藥性,「合併救援治療」原來只給付第二線藥物,但這次也新增同時給付原第一線及第二線藥物治療2年,或再使用干擾素治療1年。
  • 以「抽血檢驗病毒量」取代「肝穿刺」,以評估病患是否需要接受B肝藥物治療。
《愛肝加油站》B肝復發 健保可給付療程 (自由時報2009.12.08)

◎健保新制對B型肝炎治療的給付規範:

HBsAg(B肝表面抗原)陽性大於6個月,

_HBeAg(e抗原)陽性大於3個月,
__ALT高於正常值5倍以上。
__肝指數在正常值上限的2至5倍之間,HBV-DNA>20000 IU/ml,或經肝臟穿刺確定HBcAg(核心抗原)陽性。
→ 符合上述第一或第二情況者,健保可給付口服抗病毒藥物干安能、貝樂克(0.5mg)、喜必福36個月,或干擾素6個月。

_HBeAg(e抗原)陰性大於3個月,
__ALT半年內有兩次檢驗在正常值的兩倍以上(檢驗時間間隔3個月),HBV- DNA>2000 IU/ml或肝臟穿刺確定HBcAg(核心抗原)陽性,
→ 健保可給付口服抗病毒藥物干安能、貝樂克(0.5mg)、喜必福36個月,干擾素12個月。

使用健保口服B肝抗病毒藥物的患者,停藥後觀察3至6個月,若再復發,且肝指數與B肝病毒量及e抗原狀態符合健保給付規範,可再使用一次健保療程,可選擇口服抗病毒藥物干安能、貝樂克(0.5mg)或喜必福,或可改用注射藥物干擾素。



長期服抗病毒藥 降肝硬化風險(中央社記者郝雪卿台中市15日電)
摘錄:
今年7月起(2010),健保局進一步開放肝硬化患者納入口服抗病毒藥物治療給付範圍,給付對象需符合血中病毒量大於每毫升2000單位(換算為每毫升1萬病毒顆粒),且經超音波診斷或肝穿刺證實為肝硬化患者,預估肝硬化患者每人每年可省下約新台幣5萬元的藥費。

此外,健保局也從今年7月起,將B肝第一線藥物產生抗藥性所使用的第二線治療藥物給付期限,由原先2年延長為3年,若停藥後復發得合併療法再治療一次,療程為3年;或以干擾素再治療1年,預計將有2000名以上患者受惠,每人每年可省下9萬元藥費,同時減輕慢性B肝病毒感染帶來的傷害。



台灣年輕人 不怕B肝怕A肝 2010/10/15 17:39:00
摘錄:
26年前接種的疫苗到現在還有保護效力嗎?陳定信說,從體液免疫、細胞免疫及接種日後急性肝炎罹病率來看,B肝疫苗至今仍在保護台灣的年輕人,目前看來,不需要再補種疫苗。


他解釋,大約一半的人在接種B肝疫苗10年後,體液中的抗體消失,但是細胞免疫記憶仍在。到了19至20年後,1/3的人連細胞免疫也消失了;不過,最後還要看是否罹患B型肝炎來評斷是否完全喪失B肝免疫力。


....40歲以上成人感染A型肝炎的死亡率高達1%,幼兒感染反而沒事,現在A肝罹病率並未出現異常警訊,只是經常要前往A肝流行區的民眾,需要特別提防。


參考資料
摘錄:40歲以後,平均一年約有1%到1.5%的健康帶原者會自然轉成非帶原者,時間越久、抗原消失比例越高,過了80歲之後,有半數健康帶原者已經測不到表面抗原。
摘錄:隨著年紀增長,B肝病毒的繁殖力慢慢降低,最後B肝表面抗原消失,產生了抗體,但是在產生抗體之前,肝臟因B型肝炎引起長期發炎反應,還是有可能讓肝細胞在將來轉化為肝癌;另一方面在產生B肝抗體之前,B肝病毒的DNA早已經嵌入肝細胞中,故還是不能完全排除肝癌的危險性。






歷史資料:


健保給付規定:(最後更新:20090826)
  • e抗原陽性者:
    • GPT高於正常值5倍以上 → 健保給付
    • GPT介於2至5倍之間 → 肝臟切片,確定核心抗原(HBcAg)陽性,並且有慢性肝炎變化 → 健保給付
  • e抗原陰性者 → GPT高於正常值兩倍以上,經過肝臟切片證實HBcAg陽性 → 健保給付
健保給付規定治療:
  • 口服抗病毒藥物一年半,或注射藥物干擾素半年,


沒有留言:

張貼留言