2009年5月11日 星期一

假性近視 pseudomyopia


「近視」:眼軸長度過長時,影像投影在視網膜前方。

「假性近視」:近距離看東西時,睫狀肌會收縮,使影像能清楚成形。如果睫狀肌過度收縮,水晶體就會過度增厚,使影像聚焦在視網膜前方。因為是眼睛調節所引起的近視,又稱作「調節性近視」。兒童的調節能力比成人強,所以出現假性近視的機會也較高。如果能適當的讓眼睛休息或者點睫狀肌鬆弛劑,大多可以回復正常。如果是睫狀肌持續緊張,長期下來會使睫狀肌變得肥厚,水晶體也產生器質變化,就轉變成真性近視。

睫狀肌鬆弛劑也稱做散瞳劑(但並非所有散瞳劑都具備睫狀肌鬆弛的作用)
  • 短效性的例如Tropicamide, 每天睡前點用一次,藥效約達六小時,白天睡醒後,可以正常生活。
  • 長效型的例如Atropine,藥效可長達兩星期,然而同時也失去了眼睛調節的作用,所以寫功課或從事近距離工作時,要配戴適當度數的眼鏡才能看清近物,出門時要戴有帽緣的帽子或太陽眼鏡來避光。

參考資料:

沒有留言:

張貼留言