2009年4月18日 星期六

高山症 Altitude sickness

海拔2100m以上可能會發生(特別是海拔2750m)

急性高山症: Acute Mountain Sickness (AMS)
6-12小時出現。
頭痛 + 括好內任一項 (虛弱無力;腸胃道症狀:噁心、嘔吐、食慾不振;頭暈頭昏;睡眠不佳)。
24-48小時後緩解
高海拔腦水腫: High Altitude Cerebral Edema (HACE)
會快速導致死亡的疾病,在急性高山症(AMS)後出現協調能力喪失、步態不穩或意識狀態改變。
高海拔肺水腫: Hight Altitude Pulmonary Edema (HAPE)
比高海拔腦水腫更快會導致死亡的疾病。可以單獨或合併高海拔腦水腫一起出現。症狀包括休息狀態下有呼吸不適、咳嗽、虛弱無力或運動能力喪失、胸悶。 

下降:最好處理高山症的方法就是"下降"

預防及治療高山症的藥物:(一定要經醫師指示才能使用這些藥物)
Acetazolamide (Diamox)劑量為5mg/Kg/day, 一日分為2-3次服用,從出發至高地前一日開始至抵達高地後2日再停藥。對磺胺類藥物過敏者以及蠶豆症不能使用。副作用有:皮膚麻刺感、噁心、倦怠、耳鳴、感覺異常、酸中毒、低血鉀等。(另一使用法:從爬升前二天開始,每8至12小時口服250mg,共服用五天)
Dexamethasone 可預防AMS及HACE,但無法幫助身體適應高地環境。當高度持續上升,一旦停止服用,很可能會迅速出現高山症。因此Dexamethasone保留在對Acetazolamide有禁忌而無法使用的族群;或已出現嚴重高山症而來不及下降高度的患者身上。一般劑量是每六小時4mg。
Nifedipine (Adalat) 可以預防以及減緩有HAPE易感受性的人一旦出現高海拔肺水腫的症狀。一般劑量為10-20mg,每8小時一次。 



參考資料:


沒有留言:

張貼留言