2009年2月3日 星期二

理想的免費網路資源與內容管理程式 Ideal Free Internet Resources


























可備份、可轉移 (Backup, Transfer)

免費資源最大的問題就是不知道什麼時候會結束,因此可以備份並轉移(另起爐灶)是很重要的。例如很多免費phpbb論壇沒有辦法備份,因此就被綁住了。

可綁米(自訂網域 domain name)

同理,如果使用的是免費資源提供的網址名稱,當想要搬家的時候,就會因為換新網址造成讀者流失的狀況。

沒廣告 No Ads (最好還可以放自己的廣告)

連google、gmail都會有廣告了,因此既要免費又要沒廣告並不簡單



理想的CMS同樣要具備上述條件





部落格形式:


Wordpress 安裝簡單,但是Import有2mb限制?(難解的習題...)(如果分成不同作者,每個作者<2mb的話倒是可以分開匯入,但是中文有時候會出現亂碼!)

如何架設wordpress
WordPress 圖文安裝教學 將編輯器升級TinyMCE
「超省錢架站法」輕鬆擁有自己的網站!


Blogspot + google docs 太麻煩,失去線上編輯的便捷 (優點是google為超大公司,"幾乎"不用擔心backup問題)


多人部落格形式:

論壇形式:

Phpbb 速度快,但編輯器太陽春

 

MyBB 編輯系統比phpbb好一點,但還是html形式 


 

綜合型式:

Xoops 好像只是框架,要另加module

Joomla 漂亮得令人愛不釋手,


  • 用 adsense有點麻煩

  • 在免費虛擬主機裝module有點難

  • How備份?

Drupal 畫面簡潔,速度比joomla快多了 (原來twbbs.org也是用這個程式!)


  • 安裝過程中6.9版須要自行複製一個default.setting.php成setting.php的步驟,5.15版則要修改setting.php的屬性。oxyhost目前不能裝6.9版。


  • 模組

    • 但幾乎沒有編輯器可言!→可下載模組Wysiwyg→TinyMCE,
      • 若用編輯器,要選Full HTML 換行才不會出錯


    • 其實blog的功能也是要靠模組


  • 備份?好像很麻煩(→有模組 但6.9版不適用!)

  • Adsense: 5.15版用設block的方式即可,6.9版不知為何不行,但可使用Adsense模組,功能反而更強大

  • 錯誤
    • 6.9 HTTP request status (可以不管他嗎?)

    • 5.15版更多紅字


UCenter Home  跟Discuz有關的





結論是看你要什麼用途啦~


  • 若要流量(adsense收入),用兼具社群性質的部落格可以有不少路過的讀者,例如像blog.udn.com就不知為何在搜尋引擎特別吃香

  • 若要穩定,選google的產品就對了,連備份都不太需要煩惱(你曾想過要備份gmail的東西嗎?)(言猶在耳,gmail就出槌了...)

  • 若要主宰性,那非用(虛擬)主機自己架站莫屬了!
    • 若要美觀,就架Joomla
    • 若要簡潔,就架Drupal


  • 若要討論,我想phpbb還是大家最熟悉的

如果只是想簡單表現資料,也許返璞歸真,用frontpage甚至虛擬主機內建的網頁設計程式簡單寫一張網頁就夠了!


或者分頭進行,同時把文章放在兩個以上的部落格,可以達到備份和增進流量的雙重效果喔!






沒有留言:

張貼留言