2009年2月1日 星期日

高血壓 Hypertension

血壓高是否一定要吃藥嗎? (轉載:健康九九網站)

在所有18-89歲的成人,即使排除了吸菸、糖尿病和膽固醇的影響,高血壓和將來是否發作心血管疾病的關連性 仍然非常明確。 根據上百萬人的研究資料分析,血壓只要超過115/75 mmHg,心血管疾病的危險就開始上升,其後收縮血壓每上升20 mmHg,心血管疾病的危險就加倍,其中高血壓與腦中風的關係更是密切。研究也顯示,降低血壓可以明顯減低發生心血管疾病的風險。因此最近的高血壓診斷治 療標準把血壓超過120/80 mmHg但未達高血壓診斷標準的人稱為處於“高血壓前期”。 然而,就個別的病人而言,是否血壓一高就要馬上服藥倒也不一定。這是因為雖然在分析大量人口的公共衛生統計分析上,高血壓是一個非常主要的危險因子,但是 對個別的病人而言,它卻不是一個預測發病與否很準確的因子。這是因為造成心血管疾病的原因很多,不只是高血壓而已,所以有很多人血壓不高,照樣會發作心血管疾病。 對個別的人而言,是否要馬上服藥,取決於每個人各別心血管疾病風險高低,例如:年齡就是個主要決定因素。年輕人即使有多個心血管疾病危險因子,但短期內發 生心血管疾病的機率仍比只有高血壓,但控制不良的老年人低。所以年輕人短時間內可以先試著以非藥物治療,如運動、減鹽、減重等方式來降低血壓,仍然控制不好時再吃藥還來得及。但老人家服藥的標準則要放寬些,只要血壓高到某程度就該吃藥。 此外,血壓的數值也很重要,如果血壓>160/100 mmHg,通常對身體都會造成傷害,所以應配合非藥物治療加上藥物治療,等血壓回穩,再減藥或停藥不遲。 還有有腎臟功能不良或糖尿病的患者,血壓的控制要比一般人更嚴格,所以用藥的條件也較鬆,用藥後也希望將血壓降到130/80以下,比一般人降到140 /90 mmHg以下的標準嚴格。

吃高血壓的藥會戒不掉嗎?

很多病人都會問我這個問題,把高血壓的藥物當成成癮性藥物看待。其實簡單地講,戒不掉的是高血壓本身,而不是高血壓的藥。當你血管老化,彈性變差,就很難"戒掉"高血壓,而不是因為吃了高血壓的藥讓高血壓一直存在。

我都會告訴病人,如果你一直不用藥,就會一直高血壓,與其這樣,不如一直吃高血壓的藥,但是控制不要有高血壓。不過不管我怎麼苦口婆心,還是會遇到很多不想吃高血壓藥的人,收縮壓一直在130-150間游走,每天緊張兮兮的量血壓,但就是不肯吃藥,或者吃一天停兩天,血壓忽高忽低。就我的觀點,與其這樣緊張讓血壓更高,不如請醫師挑選適合自己的血壓藥,說不定更『養生』!

高血壓之治療,應注意下列用藥禁忌:
(參考資料:全民健康保險醫院醫療費用審查注意事項(97.07.30公告修訂)全民健康保險醫院醫療費用審查注意事項(9...-Word格式(另開視窗).全民健康保險醫院醫療費用審查注意事項(9...-pdf格式(另開視窗).)
  1. 高血壓懷孕婦女,禁用ACEI或ARB。
  2. 高血壓合併高鉀血症病史之病患,不宜使用potassium-sparing diuretics或aldosterone antagonist。
  3. 高血壓合併氣喘、慢性阻塞性肺病或支氣管痙攣病史之病患,不宜使用β-blocker。
  4. 高血壓合併二度或三度心臟傳導隔斷病史,且未裝置人工心律調整器(pacemaker)之病患,不宜使用β-blocker。
  5. 高血壓合併痛風病史之病患,不宜使用thiazide diuretics。
  6. 高血壓合併血管水腫病史之病患,不宜使用ACEI。
  7. 高血壓合併低鈉血症病史之病患,使用thiazide diuretics,應監測血鈉濃度。

沒有留言:

張貼留言