2009年2月1日 星期日

中國餐館症候群 Chinese restaurant syndrome

中國餐館症候群 Chinese restaurant syndrome,
又稱味精過敏 Monosodium glutamate symptom complex

症狀:在進食十至十五分鐘後,出現頭昏、頭痛、面紅耳赤、口乾舌燥、口部和臉部感到壓力、口灼熱、喉嚨腫脹、頸部緊繃(筆者最常出現的症狀)、面部麻痺、咳嗽、胸悶、胸口疼痛、呼吸急促、心跳加速、噁心、腸胃不適、全身發麻、皮膚潮紅、流汗、疲倦、反應遲鈍、和肌肉抽搐等症狀。約在一兩個小時之後自動緩解。


原因:眾說紛紜~
  1. 味精過敏:味精 (Monosodium glutamate, MSG)最早是由海藻製成,後來有細菌發酵法。常用於中式日式的料理。亦可以作為疫苗的安定劑及載體。但是陸續也有研究指出與味精無關。

  2. 調味料:中國菜中,常常使用大量鹽、糖、辣椒等調味料

  3. 蠟樣芽胞桿菌:飯菜遭受蠟樣芽胞桿菌污染


預防:
  1. 避免吃重複引起症狀的食物:以最常被提及的味精為例。一歲以上的兒童和成人,味精目前仍被視為安全的食品添加物,即使不確定是否因為味精引起,一樣要把握適量的原則,因為其中含有鈉的成分,多吃亦可能導致高血壓。而一歲以下的嬰兒原本就應該避免吃到含味精的食物。

  2. 補充維他命B群:可以幫助氨基酸代謝





沒有留言:

張貼留言