2009年1月23日 星期五

早產兒的五道關卡 Prematurity

早產兒的定義是指不到37週就出生的新生兒,前三天的狀況是很重要的關鍵。早產兒會遇到的問題可以簡單分成五個關卡:



第一關(0-3天):肺部

早產兒因為表面張力素不足,使得肺泡不能有效的換氣。嚴重者需經由插管給予人工合成的表面張力素。少數在出院後仍需要使用一段時間的氧氣。



第二關(3天左右):心臟

早產兒連接主動脈和肺動脈的動脈導管,尚未關閉或是關閉後又打開。如果藥物治療不成功,症狀嚴重者可能需要手術治療。



第三關(3-7天):腸胃

早產兒剛開始常常需要鼻胃管餵食,餵食的量需要慢慢增加,要特別注意壞死性腸炎的發生。大約34周以上的寶寶才能順利經口餵食。母乳是最好的食物,體重較輕的可以添加母乳添加劑或吃早產兒奶水,以提供較多熱量。



第四關(0-7天):腦部

早產兒腦部比較脆弱,加上周圍環境的劇烈變化,腦室內出血的機會大增。如果腦部血流供氧不穩定,可能導致大腦白質的破壞。是否影響神經功能,要看範圍大小而定。



第五關(28天):眼睛

早產兒在出生時視網膜還未發育完全,因此要追蹤視網膜發育的過程。如果有視網膜病變,則視程度觀察、雷射、或者用冷凍治療。



其餘一般新生兒會遇到的問題,早產兒也會遇到,只是需要更小心的呵護~



沒有留言:

張貼留言