2009年1月21日 星期三

鼻涕倒流會不會導致咳嗽?(Post nasal dripping and Cough)

這個問題的答案對很多人(包括醫生和病人)來說是肯定的,
不過在醫學會中也曾經被拿來討論過證據夠不夠的問題。
有的人認為鼻涕倒流(post nasal dripping)本身不會引起咳嗽(cough)(或夜咳),是因為鼻涕倒流的人氣管有問題的機率比較高,例如氣喘,並且提出為什麼吃東西一樣是經過咽喉但不會引起咳嗽來作為反證。

原本我也不置可否,不過在一次嚴重的感冒中,發現倒吸後鼻腔的鼻涕時,當鼻涕沿著咽喉的後壁下降,自然的就會引起咳嗽的反應。這也許可以說明為什麼吃東西不會咳嗽,但是鼻涕倒流會。因為我們吞東西的時候會厭會關閉(同時也停止呼吸),但是鼻涕倒流是一個持續的過程,而且從咽喉後壁經過也不會引發吞嚥的動作(包括會厭關閉),等到鼻涕倒流到某一個程度,再加上吸氣的動作,就會自然引發咳嗽。

這是個人的經驗,還談不上實證醫學。大家感冒的時候可以自己試試看,倒吸鼻涕一直到落到喉頭時,是不是真的會引起咳嗽?

2009.10.31補充:累積了許多抽鼻涕的經驗之後,發現在抽鼻涕的過程中,有些小孩會不停的咳嗽。我想像的畫面是原本倒流的鼻涕在被反抽出來的過程中,又觸動了咳嗽的反射神經。BUT這只是個人觀察,談不上實證醫學。

附錄:
康是彼吸鼻器 (參考 1 2問答整理 ) 藍印子

沒有留言:

張貼留言