2009年1月19日 星期一

拒絕盜版微軟軟體microsoft office,你有更多選擇











Microsoft 的 office 是大多數人學生時代學習的軟體。如果你接觸到的電腦不一定都有安裝 office,其實還有其他的替代方案!
  • SSuite Office - The Fifth Element PChome介紹
  • OpenOffice***** 是一個套裝軟體,幾乎等於office,檔案也可互相轉換,只是一些概念的出發點不一樣。個人較常使用類似powerpoint 的 impress ,和 powerpoint 的相似度有90%以上,在版面配置上甚至更方便。至於類似 excel 的 Calc 使用起來相似度也有 90% 以上,但是一些函數在轉換成 excel 的檔案時需要重新設定。Writer 則是類似 word,表格製作上比較不靈活 (也可能是用不太習慣吧!)
  • Abiword 也是類似 word 的程式,但是對於中文似乎有些不那麼妥當,繪圖的功能也稍差。
    • 以上兩個程式可以在 http://portableapps.com/ 下載免安裝版,可以放在隨身碟使用,也可省除安裝的麻煩!
  • IBM Lotus Symphony IBM 提供的免費辦公室套裝軟體
  • WPS Office ,個人使用免費,但是有限制用途。
還有一些網站是可以直接線上編輯的
  • ThinkFree
    • 試用感想:以前懶得註冊,所以只聞其名而沒有真正試用過Thinkfree。原本是用Google的 writely,結果不能插入一些圖案,只好試用Thinkfree看看,發現它POWER EDIT的功能和MS Office Word的相容性比我想像中的還好!用起來就跟Word幾乎沒有兩樣!(2008.3.17 可以接受office 2007 Excel格式)
    • 不過中文的相容性就不知道了...
  • Writely
  • gOFFICE

















下載使用的,個人推薦 OpenOffice 和 WPS,

網路上編輯的,個人推薦ThinkFree,和微軟相容度高,但是萬一網路斷線,還是有臨時叫不出檔案的風險。



另外微軟也有出教育版或者家用版(可安裝三台電腦),價格比較便宜!


沒有留言:

張貼留言