2009年1月23日 星期五

什麼時候需要打點滴?IV intravenous fluid


很多家長到急診的第一句話是:『可不可以幫我的小孩打點滴?』『我這個小孩每次都要打點滴才會好!』『他一直咳(或燒),是不是要打點滴?』

一般點滴的成分是水、電解質(鈉、氯)、葡萄糖等,從成分看起來並沒有什麼神奇妙效。很多家長常用過去的經驗來要求醫生幫小孩打點滴,其實需不需要打點滴應該看這次的病情而定。如果小朋友可以喝水,打點滴常常只是換個方式補充水分而已。

什麼時候需要打點滴?
  1. 需要使用靜脈注射的藥物時:例如抗生素、顯影劑
  2. 無法進食:例如嚴重的嘔吐、咽峽炎、齒齦口腔炎等。
  3. 脫水:例如嚴重的腹瀉。(而輕度的脫水可以用口服電解質液代替。)
  4. 電解質失衡

打點滴並非萬靈丹
  1. 打點滴並不會退燒 :除非是嚴重脫水伴隨的體溫上升
  2. 打點滴並不會止咳。
  3. 打點滴並不會止吐。止吐的效果是來自點滴中加入俗稱的止吐針,而止吐針也可以肌肉注射,並不一定要經由靜脈注射。有的小病人口服止吐藥之後就會改善了。
  4. 打點滴並不會止瀉。止瀉的效果常來自暫時的停止進食,而不是來自打點滴。
  5. 打點滴不等於營養針。靜脈營養針有別於一般點滴,還有胺基酸、油脂、其他電解質等成分,通常是長期(3-5天)完全不能進食的時候才需要使用。

打點滴的壞處
  1. 痛!!! 小孩子的血管原本就比較小,加上發燒或脫水時血管會緊縮變小,更增加了打針的難度,有時需要打好幾次才能放置好靜脈導管(俗稱軟針)。如果小朋友掙扎的話,容易造成細小的血管破掉,又要多挨了幾針。如果小孩子很怕打針,不必要的點滴只是徒增恐懼,對於疾病本身並沒有幫助。
  2. 增加感染的機會:皮膚是人體對抗病菌的天然屏障,打點滴需要穿過皮膚留置靜脈導管,等於是給了病菌可趁之機,因此非必要的話盡量不要打點滴。
  3. 有的小孩會很討厭留在身上的靜脈導管,常趁家長不注意的時候去拉扯,一不小心反而可能從靜脈導管造成出血。
打點滴其實不是 "可不可以" 打的問題,而是 "需不需要" 打的問題。很多家長會覺得到大醫院的急診要求打點滴常常被拒絕說 不需要 ,而到小診所則 可以 ,這是因為各級醫療院所的功能定位不同所致。


沒有留言:

張貼留言