2009年1月23日 星期五

嬰幼兒飲食須知 infant baby child food





豆漿不能代替母奶

母奶是四到六個月前嬰兒最好的食物,如果不得已要使用配方奶,也要選用嚴格規範各種成分含量的嬰兒配方。

用豆漿把小孩子養大只能當作特殊案例,不能普遍適用於每一個人。

因為豆漿裡面缺乏大腦發育需要的必須脂肪酸,如DHA(Docosahexaenoic acid)或ARA(Arachidonic acid)。另外成份中的植酸(Phytic acid)會抑制鈣的吸收,多元不飽和脂肪酸會抑制鈉的吸收。

如果長期將豆漿當作主食,會造成血中鈣和鈉離子濃度太低,甚至出現痙攣、抽搐、佝僂症、腦部及身體水腫等症狀。不可不慎!

參考資料




一歲以下不可以吃蜂蜜!
蜂蜜中存在肉毒桿菌(Clostridium botulinum)的芽苞,嬰兒的腸道沒有辦法像成人的腸胃免疫系統可以將芽胞殺死。這種細菌會釋放出神經毒素,可能導致嬰兒的肉毒桿菌中毒 (infant botulism),因此建議不可給一歲以下嬰兒進食蜂蜜或含有蜂蜜的食品。

沒有留言:

張貼留言