2009年1月23日 星期五

哮吼 Croup

什麼是哮吼?

一般俗稱的哮吼(英文:croup)指的是病毒性哮吼,它的特色是會有像狗吠似的咳嗽聲,英文稱作barking cough。常常在還沒進來診間以前,小兒科醫師遠遠的就可以從咳嗽的聲音猜出診斷來了。
哮吼會有什麼症狀?

哮吼好發於六個月到五歲大的小孩,常常會先有感冒的症狀,接著出現俗稱"咳得很緊"的典型咳嗽聲,病情在夜間會顯得更為嚴重。可能出現高燒的情況(參考寶寶發燒怎麼辦? ),醫生進一步的檢查可以在聽診的時候聽到喘鳴的聲音。

雖然哮吼是很有特色的疾病,還是要和一些症狀類似的疾病作區別,例如:攣縮性哮吼,細菌性氣管炎,異物吸入,咽喉膿瘍,甚至會厭炎等等。


什麼感染會引起哮吼?

常見的病原是副流感病毒,呼吸道融合病毒,流感病毒,腺病毒,新冠狀病毒NL63(HCoV-NL63 )(參考:哮吼「元凶」 台大找到了)等等。


哮吼要怎麼治療?

  • 一般治療:較輕微的病例可以先採保守的口服藥物治療,但是要注意病情的進展,以決定是否需要進一步的治療。
  • 肌肉注射長效型類固醇:大約半小時後症狀會稍微緩解,持續作用約30小時,因此要注意注射後一天是否症狀又變嚴重,或者有其他併發症出現。
  • 吸入腎上腺素:一般可以迅速緩解症狀,不過維持時間短。
  • 氧氣帳:維持水份、霧氣,臨床上可以改善症狀。
  • 如果有明顯的呼吸窘迫現象則需要住院治療。
  • 哮吼會有什麼併發症?

哮吼本身也可能有其他併發症,例如急性中耳炎、肺炎、細支氣管炎等等,因此治療後如果有越燒越高或者呼吸惡化的情形,要小心是否已經產生併發症了。

沒有留言:

張貼留言