2009年1月21日 星期三

感冒 Common Cold

到底是『流感』還是『流行性感冒』?


在門診常會遇到病人問說:『醫生啊!我這次是不是流感?』
在和病人討論之後,發現病人常常是想問說這次是不是得到流行性感冒,
然而一般民眾常常誤把"流感"是流行性感冒的簡稱。


其實"流感"是專門指特定種類的病毒所引起的感冒症狀,
"流感"只是流行性感冒中較嚴重的一種,但是並非所有的流行性感冒都是由"流感"所引起。


知道這個觀念以後,對於為什麼打完流感疫苗還會得到流行性感冒,也就不覺得奇怪了!


還有很多病人問說這次感冒會不會傳染給家人。

其實只要是感冒都可能會傳染,都要特別注意飛沫傳染。


小朋友盡量少出入公共場所,大人回家記得先洗手,不要用可能帶有病菌的手去揉眼睛或觸摸口鼻,這些都是預防感冒不可或缺的!

(可參考:我是否得了流感?)
(健康講座系列:流行性感冒的預防與治療 ) (高雄榮總醫訊─流行性感冒 )


 符合類流感病例通報定義:需同時符合下列三項條件:
1)突然發病、有發燒(耳溫 38)及呼吸道症狀。 2)具有肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感其中一項症狀者。 3)需排除單純性流鼻水、扁桃腺炎與支氣管炎。 



是『過敏』還是『感冒』?


另一個門診常被問的問題,就是這次是過敏或者感冒?

雖然是很簡單的問題,但有時候也是大哉問!
一般而言,如果合併發燒、喉嚨痛,會傾向是感冒,
如果症狀只有鼻涕鼻塞打噴嚏,且只有在一天的某些時候比較明顯,會傾向是過敏。
有時候則是藉由對鼻黏膜的觀察來判斷。
但不管怎麼說,有時候這兩者還是很難區分,甚至不能排除兩者同時存在的可能,
因此當兩者分不清楚的時候,一般還是先當作感冒治療,如果有些症狀持續太久,再慢慢轉向過敏的治療,或者要注意是否出現了感冒的併發症!



『感冒』自己會好?



這句話說對一半,
對於大多數的感冒來說,吃藥只是症狀緩解,要痊癒還是靠自己的免疫力,
但像流感這類嚴重的感冒,也有專門對抗流感的藥物,可以避免變成重症。
也有人會說感冒不用看醫生一樣會好,反正醫生開的藥在藥房也都買得到。
這樣的話同樣似是而非,問題就在病人怎麼知道自己只是感冒,而不是過敏、鏈球菌感染、鼻竇炎、中耳炎等等問題?
醫生的目的是在確定你是不是真的只有感冒而已,有沒有其他的併發症,而這才是比使用藥物更重要的事情!
國外很多人感冒不看醫生,是因為診察費太貴了,因此能拖就拖。
台灣因為健保的關係,醫師的診察費已經被壓得不能再低了,

(
健保反正就這麼多錢,不夠付診察費的時候不是增加預算,而是強迫要求醫生打折!)
可以的話還是先讓醫生確定你是否真的只有感冒而已吧!

沒有留言:

張貼留言