2009年1月18日 星期日

免費部落格(blog)與免費維基(wiki)評比




























免費部落格



Pixnet 風格清新,有點像剛開始的無名



UDN



優點:


  • 自動有簡體版,但是沒有辦法直接轉換
  • Blog在搜尋網站的排名會較前面,可能是沾udn.com光。
  • 可以結合Google Adsense (雖然會被抽兩成,但是udn會帶給你一定的流量,尤其是剛新增的文章,因此划得來!)。
  • 網址簡短,udn只有三個字,同類型的中時部落格,網址硬是多了7個字,而且是採邀請制,所以也沒辦法隨意申請。
  • 每個文章都有獨立網址,而且簡短,例如 http://blog.udn.com/yourname/1234567
  • 編輯條列式選項的層次比較多(blogspot的預設編輯程式只有一層,除非用html直接寫)。



缺點:沒有考慮到哪裡可以放計數器啊!目前唯一的方法是每篇想追蹤的文章都要加入計數器的html代碼。而內建的計數器功能陽春,常常會重複記錄到同一個人。



結論:結構上比較像是網頁。說是部落格的話,元件比較不自由,例如只有主頁有自定欄位的功能。



Xuite 可以直接點選網頁上的簡體繁體轉換 但是網址太長



Blogger 元件多樣。文章分類是用書籤的形式,比較靈活,同一篇文章可以有多個書籤。域名為yourname.blogspot.com,也可以使用CNAME指定自己的domain name。可以用google的docs.google.com編輯以後再發布,有較完善的編輯器功能,但是不能置入script,而且檔案有512k的限制,另外當檔案過大時,也會造成不是每一次都能成功上傳。設定→格式→轉換分行符號→如果選取 [是],則在文章編輯器中輸入的單一換行符號在您的網誌中將變成一個 <br /> 標記,而兩個換行符號將變成兩個標記 (<br /><br />)。[否]的話跟一般部落格的格式比較接近。



WordPress 英文介面 中文介面 從台灣連的速度有點慢,有lag的感覺。有page的功能,page的網址甚簡短,但是page無法分類或加標籤。文章標籤可以統一改名字。可以匯入blogspot, livejournal等的blog。也可匯出成單一檔案。但是不能放廣告。



LiveJournal 會放廣告,有付費版本。域名yourname.livejournal.com


Vox.com 樣式很多。域名yourname.vox.com


Blog.com 可以擁有 yourname.blog.com 的域名,不過從台灣連似乎也有過慢的情形。免費的版本限制較多。



新浪部落



無名小站 有點商業化了,而且太多人用,所以不用介紹了!



yam天空部落blog


樂多日誌



NOWnews



TVBS





微部落格 Twitter example






免費wiki



Wiki可以記錄修改的歷程,而且大部分都簡單速度快,可惜之前用的Schtuff竟然關站了,併入pbwiki。這是免費服務難免會遇到的狀況啊~


Jottit



Wikia 要人工審核的樣子



WikiDot 網址簡短,文章有獨立網址也簡短,但是檔案名稱會自動省略中文。有tag cloud功能。可以結合google adsense,會抽兩成。但是常常編輯到一半就當掉,不知道為什麼?



pbwiki 網址簡短,文章的獨立網址也簡單。 http://yourname.pbwiki.com/yourarticlename。但是沒有html編輯模式,也不知道怎麼做備份。另外有付費版本,也許功能比較完整。



tiddlyspot



wikispaces 會自動放上它自己的廣告(可付費使其消失),不過也可以放自己的廣告(技術上可以,但不知道是不是付費的才能放)。域名和文章網址(直接以文章名為檔名,不管中英文)都簡短。有標籤雲。有備份功能,但是檔案標題參雜有中文則無法備份。



@Wiki 沒有標籤功能



WetPaint 還不錯,網址很簡潔 yourname.wetpaint.com,也支援CNAME,可以把網址設成wiki.yourname.com

(可付費移除廣告)

Sites
Google提供的wiki服務終於出現了 sites.google.com ,但是需要自己有網域。Google提供的至少比較不會倒啦!(2008.2.29)




總結:


最好用blog:wordpress.com

最好用且可以放廣告的blog:blogspot.com

最好用wiki:wikispaces.com

最容易被搜尋:blog.udn.com 






沒有留言:

張貼留言