2009年1月23日 星期五

寶寶黃疸怎麼辦 baby jaundice hyperbilirubinemia

常常問家長『小朋友以前有沒有住過院?』,最常聽到就是出生的時候有黃疸照過光了。



生理性黃疸



  • 在新生兒的病房當中,黃疸的確佔了很大的一部分。還好,大部分都是屬於生理性的黃疸,多半在照光幾天之後就可以順利出院了。

  • 以足月兒來說,生理性黃疸在出生的第3天左右達到最高,以自然產的小孩子來說,剛好也是接近出院的時間,如果皮膚黃的話,醫院會幫忙檢測寶寶的黃疸值。黃疸值的標準則和寶寶的出生體重和天數息息相關,每家醫院都會有建議照光的標準,會依據寶寶的狀況,建議直接住院照光、多留一天觀察、或者於近日內回門診再檢查。

  • 照光是為了降低膽紅素,避免產生核黃疸而影響腦部。


母乳相關的黃疸



  • 至於母乳哺育的寶寶,會比吃配方奶的小朋友容易有黃疸,然而這無損母乳哺育的價值。母乳哺育產生黃疸的原因主要有兩種:



  1. 因為前幾天寶寶吃的量不夠,這可以從寶寶的體重和尿濕的次數去判斷,解決的最佳方法是增加哺育的次數,刺激母乳的分泌,增加寶寶吃的量。

  2. 母乳本身的成分引起的,是一種良性的黃疸,通常超過17才建議處理。


病理性黃疸



  • 病理性黃疸有別於生理性黃疸,是因為溶血、感染、膽道疾病、蠶豆症等等原因引起。特徵是黃疸出現的時間早、膽紅素值高,如果是感染或膽道疾病也會伴隨直接性膽紅素上升。

  • 常見的是O型血型的媽媽和非O型的寶寶,因為抗體造成寶寶紅血球的破壞。溶血引起的病理性黃疸,大多也可以利用照光控制,但少數嚴重的則需要換血療法。至於其他原因引起的黃疸除了黃疸照光之外,更重要是本身疾病的控制。


無論如何,超過3個禮拜的黃疸都需要積極的做評估。除了要觀察寶寶的膚色和鞏膜的顏色,最重要的是大便的顏色。新版寶寶健康手冊上都附有大便卡只要寶寶出現不正常顏色的大便(灰白便),就要趕緊找兒科醫師診治,最好能帶著寶寶的大便或至少是(數位)相片,以判斷是否需要進一步做膽道閉鎖的檢查。因為膽道閉鎖是需要儘早開刀的疾病,若能早一天發現就能增進一分治療的效果。

沒有留言:

張貼留言