2009年1月23日 星期五

寶寶拉肚子怎麼辦?Baby Diarrhea

腹瀉的定義

  • 簡單的說,和正常的時候比較,大便變軟變稀或變水,再加上次數變多,就可能是腹瀉。更準確的測量則是記錄一天大便的重量,如果除以體重,超過每公斤20公克的話,就可以稱作腹瀉。醫生在作腹部聽診時,常可聽到腸子蠕動加快的聲音。
    • 滲便:和腹瀉相反,反而是因為嚴重的便秘引起的,需要和腹瀉作區別以確立治療的方向。
腹瀉時的飲食建議
  • 一般而言,腹瀉時依然可以正常飲食,只要暫時避免一些太甜或太油的食物即可。米湯、稀飯加海苔醬或醬瓜汁、去邊的白吐司等等都是不錯的選擇。
  • 如果拉的較厲害,泡奶時可以嘗試將濃度減半,但僅止於一兩天的時間,若持續太久可能有營養不良的危險。
  • 如果懷疑嚴重的腸胃炎導致乳糖的吸收受影響,可以改用不含乳糖的奶粉,也就是俗稱的止瀉奶粉。通常使用兩個星期的時間就可以換回原來的奶粉了。
  • 如果有脫水的情況,可以在醫生診療後,使用口服電解質液(俗稱口服點滴)補充水分。使用口服電解質液時,切記不要再自行稀釋,否則會讓原本已經精心調整好的電解質濃度打折扣,反而降低效果。
    • 運動飲料的迷思 :對於腹瀉的小孩而言,運動飲料的糖份過高,鹽分的補充又過低。除非只是輕微的腹瀉,否則不管是運動飲料或"對半稀釋"過的運動飲料,都不是腹瀉時補充水分的最佳選擇
常用的藥物治療
  • 收斂劑:幫助大便成形,減少不適。
  • 止瀉藥:降低腸胃蠕動,使用不當可能造成功能性腸阻塞,對於細菌性腸炎也可能延長細菌留置的時間,因此必須經過醫師詳細評估以後才能謹慎使用。
  • 益生菌:某些種類的益生菌有助於腸胃炎的恢復。
細菌性腸炎的特徵
  • 糞便中帶有黏膜、綠色便、血絲便、還併有發高燒等症狀。






  • 細菌性腸炎雖然是細菌引起的,但是大多不需要抗生素治療。例如輕微的沙門氏菌感染,如果使用抗生素的話,反而會延長細菌滯留的時間。因此除非有引起其他併發症之虞,否則不需使用抗生素。然而,若是痢疾桿菌,就必須使用抗生素。因此使用抗生素與否須交由醫生決定!

何時需要住院治療?

  • 醫生會評估小孩的脫水程度、發燒情形、和整體身體檢查,決定是否需要住院。
  • 輕度的脫水可以先用口服電解質液補充,再觀察改善的狀況。
  • 有中重度以上脫水的現象時需要點滴的治療,症狀包括明顯的體重減輕、小便次數減少、哭的時候沒有眼淚、囟門凹陷、精神活力很差等等。
  • 需要使用抗生素的時候,例如小於3個月大的細菌性腸炎,大於3個月但嚴重的細菌性腸炎,懷疑併發腸胃道以外的感染或敗血症時等等。
參考資料:

沒有留言:

張貼留言