2009年1月23日 星期五

寶寶發燒怎麼辦?Baby Child Fever




發燒的定義
  • 腋溫 >37.5 C或 肛溫 >38.0 C,一般的耳溫槍通常設定跟肛溫相同。(以下體溫都是指肛溫)
    • 用手摸感覺體溫的個別差異很大,而且小孩子的正常體溫就比大人高一些,若經驗不足,用摸的來判斷發燒很容易誤判
  • 畏寒:寶寶發燒(尤其是發高燒)前常常會有發抖的情形,是因為體溫還沒到達生病時大腦設定的溫度,所以就像大人冬天衣服不夠暖時會靠發抖來提升體溫一樣。畏寒的時候要加衣服或被蓋,等到發抖停止時可以稍減衣服或被蓋讓體熱可以散失。
    • 和抽搐的分別在於畏寒時寶寶的意識是清楚的,發抖對隨著體溫上升而停止,而抽搐則常伴有意識喪失、眼睛上吊、手腳不自主的動作。
  • 四肢冰冷:剛開始發燒時可能會感覺寶寶四肢冰冷,這是因為周邊血管收縮防止體熱散失的生理現象,等到寶寶的體溫上升到最高點以後就會比較改善了。

退燒的方法
  • 輕微的發燒可以促進免疫的反應,耳溫>38.5 C 才需要退燒。但如果有熱痙攣的體質,則>38.0 C就要提早處理。
  • >38.5 C 可以服用口服退燒藥,若超過39.0 C且在無腹瀉情況下可以使用塞劑,另外也可以使用溫水拭浴法幫助散熱。
  • 一般而言,同一種口服退燒藥一天最多使用4次(約隔4~6小時可用一次),塞劑一天最多使用3次(約隔6~8小時可用一次),兩種不同的退燒藥中間要間隔1個小時。如果還不到可以用藥的時間就又發燒了,可以使用溫水拭浴。
  • 一般不建議使用冰枕,尤其當寶寶還在發抖的時候。
  • 不要使用 酒精 擦身體,不僅不舒服,而且也達不到退燒的功效

初發燒時的處理
  • 就醫前可以先服用口服退燒藥,若超過39.0 C且在無腹瀉情況下可以使用塞劑,劑量原則上可以參考上次就醫的處方。 先使用退燒藥並不會影響後續醫生的診斷,但是最好量完體溫確定有發燒再給藥。
    • 如果沒有量溫度就先給退燒藥,到醫院以後量到正常的體溫,就不知道是不是真的有發燒了。
  • 小於一個月嬰兒的發燒,一定需要住院作詳細的檢查,並於報告出來前先給予抗生素的治療以防患於未然。
  • 一到三個月嬰兒的發燒,經醫師評估後,除非活力好食慾佳,且明顯是輕微的上呼吸道感染,否則也應該作詳細的檢查。

發燒會燒壞腦子嗎?
  • 41.7 C 以上的溫度會引起蛋白質的變性,一般感染很少會超過此溫度,除非中暑或中樞神經的問題引起的。
  • 老一輩的人常說的燒壞腦子,其實是腦部的感染造成,例如腦炎或腦膜炎,這些疾病常會合併脖子僵硬,難以控制的嘔吐或噁心,意識變化,抽搐痙攣,前囟門隆起等等症狀,可以和一般的感染作區別。而發燒只是症狀之一,並不是燒壞腦子的原兇。

病毒感染引起的發燒
  • 常見病毒感染引起的發燒,約 4~6個小時 為一個週期,可能持續3-5天,後面幾天燒的最高點會漸漸下降,兩次發燒的間隔也會慢慢拉長。如果小朋友退燒後精神活動力很好,家長就不必過於驚慌。
  • 有些病毒感染會發燒7-10天,例如腺病毒引起的咽喉結膜熱、單純泡疹病毒引起的齒齦口腔炎。只要醫師能排除其他問題就沒有大礙。

什麼時候需要進一步的檢查?
  • 如果發燒超過3天且沒有明顯的呼吸道或腸胃道的症狀,就必須考慮其他潛在的感染原,例如泌尿道感染。
  • 如果發燒超過5天,也要考慮續發性的感染的可能,還有其他例如川崎病等較少見的疾病




沒有留言:

張貼留言