2009年1月23日 星期五

小寶寶呼吸有雜音,有沒有關係?baby breath noise

  • 常常在健兒門診,遇到父母親問同樣的問題,尤其是第一胎的前四個月。有的還描述寶寶會發出像豬叫的聲音。小小的雜音,卻常常造成家屬的困擾。其實如果沒有合併其他的異常現象,單純的呼吸雜音並沒有什麼大礙。



  • 良性的雜音來自於小寶寶的呼吸通道原本就比成人狹小,就像樂器裡小號的聲音比低音號嘹喨一樣,很容易就聽到寶寶呼吸的聲音。如果再加上一些鼻涕,聲音可能就更明顯。



  • 當聽到寶寶呼吸有雜音時,先注意寶寶有沒有同時合併有喘的現象,如果沒有喘,活動力也正常,表示對寶寶的呼吸並沒有造成很大的影響。醫生則會觀察寶寶的生長發育,還有聽診,如果是軟喉症(Laryngomalacia)的話,聽診時可以聽到明顯的雜音(喘鳴)。如果是細支氣管炎,則可以聽到喘或痰音。



  • 如果寶寶生長發育都很好,沒有喘的情形,醫生檢查也OK的話,就不必太在意寶寶呼吸時偶爾出現的雜音了!

附註:

Laryngomalacia分類
  • Type A: prolapse of mucosa overlying the arytenoid cartilages 楔型軟骨過長
  • Type B: foreshortened aryepigottic folds 會厭內縮呈管狀
  • Type C: posterior displacement of the epiglottis 會厭向下向後倒
參考資料:

沒有留言:

張貼留言